В природе не существует идеальной воды. Кажется, артезианская — полезна и вкусна, однако и в ней часто можно обнаружить повышенное содержание магния и кальция. Иными словами, всякой воде присуща жесткость, оказывающая воздействие на человеческий организм.
Современное общество наслышано о крайне полезном воздействии антиоксидантов — ежедневно о них нам вещают рекламные ролики. Вот почему присутствие на этикетке бутилированной воды термина ORP автоматически делает ее полезной.
На самом деле, ORP является окислительно-восстановительным потенциалом. Последний тесно связан с уровнем рН, однако характеризует совершенно иные свойства среды.
Главная задача ORP — выявление способности среды отдавать и присоединять электроны под воздействием химической реакции. Если сказать проще, измерение ORP воды необходимо для того, чтобы понять — насколько жидкость полезна/вреда для организма человека. Кроме того, измеряя жесткость, можно сделать выводы относительно ее способности нейтрализовать кислоту.
Когда речь идет о недостатке электронов, можно говорить о положительном значении ORP. Если же его значение отрицательное — электронов наблюдается избыточное количество. В зависимости от этих показателей, среды подразделяют на окисляющие (в первом случае) и восстанавливающие (во втором). Огромную пользу для человека несет напиток, имеющий негативный ORP. В то же время жидкость с положительным окислительно-восстановительным потенциалом вредна, так как закисляет организм.
На сегодняшний день точно известно, что отрицательный показатель ORP демонстрирует щелочная вода. Таковая свободно нейтрализует накопленные в организме кислоты, что немаловажно для долгой жизни.
Для измерения окислительно-восстановительного потенциала можно воспользоваться специальным прибором. Однако если в вашем доме имеется ионизатор воды, позволяющий получать щелочную воду, вы всегда сможете иметь под рукой полезную жидкость с негативным ORP!