Контроль технологических процессов очистки питьевой воды

Контроль технологических процессов очистки питьевой воды

Очистка воды, это технологический процесс, позволяющий производить питьевую воду. В связи с тем, что он состоит из множества этапов, во время которых проверяются различные параметры воды, необходимо контролировать процессы очистки. Посмотрите, в чем именно заключается эта задача, и каков риск превышения любого из контрольных параметров.

Что включает в себя контроль процессов очистки воды?

Управление технологическими процессами водоподготовки с ее территории включает оценку даже нескольких параметров качества воды. В первую очередь специалисты в лабораториях проверяют мутность, жесткость, проводимость, щелочность и pH воды. Кроме того, в лаборатории оценивается содержание нитратов, а также наличие природного органического вещества и общего органического углерода. В процессах контроля также необходимо следить за содержанием тяжелых металлов, аммиака и хлора.

Очистка воды, это многоступенчатый процесс, поэтому все указанные мероприятия, направленные на управление технологическими процессами, можно выполнять даже несколько раз. Все это для того, чтобы оценка процесса очистки была верной. Лабораторные тесты, которые, среди прочего, осуществляется с использованием современных устройств, таких как счетчики или измерительные щупы. Иногда бывает необходимо собрать образцы для дальнейших исследований, в том числе микробиологических.

Каковы последствия превышения контрольных параметров?

Превышение контрольных параметров никогда не оказывает хорошего влияния на процесс, но эффекты зависят от того, какой параметр находится за пределами нормы. Если проверка показала, что вода слишком мутная, возможно, фильтры забились еще на этапе ее фильтрации. По этой причине измерение мутности воды проводится на предварительном этапе очистки. Цель этой процедуры, проверить количество взвешенных в воде твердых частиц. Не менее важно оценить количество натурального органического вещества. Если их слишком много, слишком мало или неправильный состав, это может плохо сказаться на очистке воды. В случае установок биологической очистки гибель нитрифицирующей микрофлоры может привести к ухудшению очистки воды.

Калиброванные электронные измерители используются для измерения pH. Их задача, изучить количество ионов водорода в воде. Когда pH превышает значение 7, вода имеет высокое содержание карбонат-ионов, а их меньшее количество указывает на кислотность воды. Избыточная щелочность очищенной воды может способствовать снижению эффективности процессов дезинфекции и коагуляции. Если вода слишком жесткая и содержит тяжелые металлы, она может иметь коричневый цвет. Кроме того, такая вода имеет тенденцию к образованию накипи. Очистка воды, длительный технологический процесс, независимо от того, где он осуществляется. Однако каждый шаг очень важен, так как воду нужно правильно контролировать.

Закрыть меню
×
×

Корзина