Для того чтобы составить мнение о качестве воды и установить её пригодность для питья, существует
несколько лёгких проверенных способов.
Проверка на вкус
Самый простой и в то же время достоверный способ — попробовать воду на вкус. Если вода совершенно прозрачна, обладает приятным вкусом и не имеет посторонних запахов, значит, её применение не нанесёт вреда здоровью человека, и она может быть использована для питья.
В противном случае от жидкости, имеющей желтовато-зелёный цвет, исходит запах водорода или хлорки, а на её поверхности виднеются маслянистые пятна непонятного происхождения. Понятно, что такая вода для употребления не годится.
Отстаивание
Следующим доступным и вполне информационным способом оценки качества питьевой воды является отстаивание. Заключается он в следующем. В прозрачную ёмкость, которой может служить трёх литровая банка, наливается исследуемая жидкость. Чтобы не допустить попадания посторонних частиц в сосуд, банка накрывается крышкой и оставляется на два дня.
Когда время испытания закончится, нужно пристально рассмотреть воду и ёмкость. Лучше сделать это на фоне белого полотна. Чистая вода, готовая к употреблению, будет совершенно прозрачна, без маслянистых пятен на поверхности. Дно и стены ёмкости останутся в первоначальном состоянии, без выпавшего на них осадка.
Если качество воды не соответствует общепринятым стандартам, то цвет её приобретёт желтоватый или зеленоватый оттенок, что указывает на присутствие в жидкости простейших водорослей. Стенки и дно ёмкости покроются налётом, образующимся из органических веществ. А поверхность жидкости затянется мутной плёнкой, свидетельствующей о наличии в воде ненужных химических соединений. Из результатов эксперимента будет видно, что такая вода непригодна для питья.
Выпаривание
Два предыдущих метода проверки воды, к сожалению, не могут выявить в её составе такие вредные вещества, как пестициды, нитраты и тяжёлые металлы. Для их обнаружения существует ещё один вариант диагностирования — выпаривание.
Капля проверяемой жидкости помещается на прозрачную гладкую поверхность, например, стекло. Через некоторое время вода высохнет, и можно будет судить о её пригодности для употребления. Чистая без примесей вода не оставит на поверхности стекла следов. В то время как на месте капли загрязнённой жидкости появится плотное белое пятно.
Если после проведения вышеперечисленных способов проверки воды ещё остались сомнения, необходимо сделать химический анализ жидкости.