Питьевая вода — чистая вода, пригодная для употребления (без риска для здоровья). Он должен содержать необходимое количество минеральных солей (поэтому дистиллированная вода , несмотря на свою высокую чистоту, не пригодна для потребления) и не содержать органических и неорганических примесей.
В некоторых контекстах (чаще всего связанных с судоходством ) питьевую воду называют пресной водой (в отличие от соленой воды ).
Потребление воды взрослым не должно превышать 1-1,5 литра в час, так как это может привести к серьезным нарушениям электролитической экономии организма.
Питье очень большого количества питьевой воды (более 5 литров за несколько часов) может привести к смерти из-за гипонатриемии. В таких больших количествах безопаснее пить изотонические жидкости.
История
Вода была основным напитком первобытного человека, но также в древние и средневековые времена играла решающую роль в питании. Хотя греческая и римская культура предпочитали вино , в Византийской империи именно вода была наиболее часто употребляемым напитком. Она появлялась на столах не только бедных, но и аристократов. Медицинские договоры, посвященные ей, среди прочего такие древние и средневековые врачи, как Гален , Аэций Амида и Руф Эфесский.
Источники питьевой воды
Питьевую воду можно брать из колодцев или других водозаборов, а в городских районах ее основным типом является водопроводная вода. Минеральная вода все чаще потребляется в развитых странах.
Иногда питьевую воду можно получить путем кипячения поверхностных вод , но это не гарантирует уничтожение всех микроорганизмов . Потребление бактериологически загрязненной воды может вызвать интоксикацию, наиболее распространенными симптомами которой являются тошнота , рвота и диарея . Солдаты некоторых армий получают дезинфицирующие средства, которые в полевых условиях позволяют им пить доступную поверхностную воду (даже из луж ).