Разлив воды по бутылкам при помощи автоматизированной линии является важным фактором для обеспечения норм качества продукции. К сожалению, такого рода информация не есть обязательной, и в некоторых случаях производители ее просто не печатают на этикетке.
Не многие знают, что вода в бутылках – это пищевой продукт, который требует достаточно сложного процесса производства. При этом производителям сложнее обеспечивать микробиологическую безопасность бутилированной простой воды, чем, к примеру, газированных сладких напитков с добавлением консервантов. Так как в состав воды в бутылках не входят какие-либо консерванты, то для обеспечения ее безопасности на микробиологическом уровне приходится придерживаться тщательных мер предосторожности. Следовательно, только тот производитель, который при изготовлении воды использует способ автоматического разлива, может дать максимум гарантий качества. И наоборот, если при разливе воды по бутылкам применяется труд персонала, то гарантий меньше.
На сегодняшний день законодательством нашей страны пока не предусмотрены обязательные автоматизированные линии разлива воды по бутылкам, поэтому в большинстве случаев на практике уровень гигиены у разных компаний отличается.
Кроме всего прочего, необходимо знать, что при изготовлении бутилированной воды важным моментом являются процедуры дезинфекции и мойки тары, а также сам разлив воды, то есть заполнение бутылок пищевой водой. Эти действия должны проводиться автоматически и в стерильных условиях.