Голодание на воде: действительно ли результативно и безопасно?

Голодание на воде: действительно ли результативно и безопасно?

Дань моде в стремлении обрести совершенную фигуру – мечта многих современных женщин. И многочисленные диеты и методы голоданий, представляющие собой самые невероятные сочетания рекомендаций и ограничений в пище, заполнили интернет и средства массовой информации. Это понято, ведь спрос ведет к увеличению предложений.
Рассмотрим, действительно ли столь распространенное сегодня голодание на одной воде на воде приносит ожидаемые и рекламируемые результаты и насколько оно безопасно с точки зрения воздействия на здоровье.
Основные тезисы голодания на воде
Наиболее часто для получения выраженного результата предлагается проводить голодание на воде на протяжении недели, и в течение этого срока следует лишь употреблять питьевую воду высокого качества.
В процессе данного вида ограничения в пище происходят следующие изменения в организме:
• в течение первых двух дней ощущение голода максимально сильное, и перенести их – значит, пережить самое трудное время в данной диете на воде;
• на первоначальной стадии такого резкого ограничения калорийности питания, точнее, полного отсутствия поступления калорий (при употреблении исключительно воды);
• сначала организм тратит запасы гликогена, и лишь спустя некоторое время начинаются процессы потери жировой ткани как основного источника энергии.
У данного вида голодания имеется масса плюсов, которые обоснованы с точки зрения медицины. К ним следует отнести очень быстрое похудение, ведь организм вынужден тратить свои запасы на поддержание жизнедеятельности, а поступлений калорий с пищей нет. Поскольку прием воды в этот период неограничен, происходит активное очищение кожи и внутренних органов. Наблюдается состояние легкости в теле и поднятие настроения.
Однако существует ряд и отрицательных проявлений при недельном голодании на воде. Остановимся на них более подробно.
Негативное воздействие на организм
При полном отказе от питания происходит активизация всех систем организма, поскольку наступает состояние стресса – отказ от привычного режима питания незамедлительно сказывается и на внутреннем состоянии, и на психологическом: при недостаточности питания могут наблюдаться резкие перепады настроения, возникать фобии и депрессии.
Также, согласно наблюдением за людьми, решившимися на недельное голодание с применением исключительно воды, регистрируются следующие состояния:
• в процессе такого голодания организм получает сильнейший стресс от резкого перехода к иному виду питания, точнее, к его отсутствию. А это ведет к упадку жизненных сил и даже настроения в целом;
• при отсутствии поступления пищи органы пищеварения не получают привычного питания, и вероятно обострение патологических процессов – например, при наличии признаков гастрита происходит активизация данного процесса. Язвенная же болезнь полностью исключает возможность осуществления голодания на воде. Также сахарный диабет является причиной отказа от такой диеты;
• может происходить значительная потеря мышечной ткани при отказе от обычного питания;
• ощущение упадка сил отрицательно сказывается на работоспособности, и это также наблюдается и при выходе с голодания.
Глобальный стресс и вымывание неограниченным количеством воды из органов пищеварения микроэлементов, витаминов и полезной микрофлоры становятся серьезными последствиями следования данному виду ограничения питания.
И при голодании на воде на протяжении недели не всегда наблюдается ожидаемая резкая потеря веса: быстрое возвращение килограммов после выхода с такой диеты часто обусловлено замедлившимся обменом веществ, в результате чего организм уже не нуждается в значительном увеличении калорийности, перейдя в фазу максимально экономного расхода своих энергетических ресурсов.

Закрыть меню
×
×

Корзина