Питьевая вода : Очищаем воду из крана в домаших условиях

Питьевая вода : Очищаем воду из крана в домаших условиях

Что «портит» воду? Это механические частицы, ржавчина, биологический ил, нерастворимые соли, нитраты и микробы. Однако все эти дефекты можно надежно устранить с помощью приборов, фильтров и химикатов.
Обычно люди не носят воду из колодца в ведрах, а идет она сразу по трубам. У жителей еще есть шанс повлиять на ее качество. Наиболее подходящее место — подводящая труба непосредственно перед краном. Здесь лучше всего удаляются ржавчина, остатки шлама, излишняя «жесткость» воды, избыток нитратов и, в профилактических целях, остатки болезнетворных бактерий. Неотъемлемой частью водораспределения в каждом доме должен стать механический очистительный фильтр, так как это основное условие хорошей работы и долгого срока службы дорогого сантехнического оборудования. При этом цена надежного механического фильтра для холодной воды составляет 3000 рублей, срок службы составляет год. Замена же может обойтись приблизительно в 300 рублей. Механический фильтр для горячей воды обычно примерно вдвое дешевле, но когда будет заменен фильтрующий элемент, можно удивиться, сколько грязи он «поймал». Распространенная проблема — «ржавая» или «железная» вода. Иногда уже окисленный осадок железа можно отфильтровать с помощью механического фильтра тонкой очистки. Необходимо сначала хорошо окислить воду, убрав в осадок железо, и только потом отфильтровать ее с помощью специального фильтра. Поэтому в первую очередь устанавливается стандартный механический фильтр с тонкой вставкой. Если вода все равно не улучшится, необходимо установить более дорогостоящий его вариант.
Нитраты относительно вредны для здоровья человека. Таким образом, стандарт допускает попадание в питьевую воду только 15 мг / л для детей и 50 мг для взрослых. Однако азотные удобрения смываются в грунтовые воды во время дождя — и сотни мг на литр колодезной воды не являются исключением. Поэтому рекомендуется устанавливать устройство, которое превращает вредные нитраты в питьевой воде в другие безвредные вещества.
«Жесткость» воды обусловлена малорастворимыми солями кальция и магния. Во время питья, это обычно не имеет значения. Хуже всего то, что в системах распределения воды образуется «накипь» и связанные с этим проблемы: высокий расход стиральных порошков, выход из строя стиральных машин и бойлеров, засорение труб и тому подобное. Для справки можно определить жесткость воды с помощью специальных полосок. Но это именно то, что может сделать каждая лаборатория. И когда вода в лабораторных протоколах устно помечена как «очень жесткая», с этим нужно что-то делать. Есть разные методы. Также можно полностью удалить кальций и магний, что, однако, является довольно дорогостоящим методом и поэтому чаще используется в промышленности. В домашних условиях обычно бывает достаточно так называемой «маскировки» жесткости, которая предназначена для предотвращения негативного воздействия жесткой воды, даже если фактическое удаление минералов не происходит. Например, эффективна дозировка очень малых количеств фосфатов или магнитная обработка воды. Также при использовании этих методов постепенно исчезают старые отложения, а сформированный защитный слой внутри трубы предотвращает коррозию труб.

Закрыть меню
×
×

Корзина