О чём говорит уровень воды в колодце

О чём говорит уровень воды в колодце

Один из определяющих параметров в колодце – уровень воды. Показатели имеют значение. Исходя их них, выбирается необходимое оборудование для обслуживания конструкции. Уровень воды в колодце бывает динамическим и статистическим.

Показатели статистического уровня определяются после того, как вода была закачана в систему. Затем ее оставляют в состоянии покоя на сроки не менее 1 часа. При этом пластовое давление уравновешивается с давлением водного столба, которое наблюдается внутри скважины. Цифру динамического уровня определяют в процессе откачки. Ее величина напрямую зависит от производительной мощности насоса. Разница между показателями уровней определяет дебет скважины.

Если уровень воды в колодце падает

В засушливых районах нередко владельцы сталкиваются с такой проблемой, как резкое исчезание воды в скважине. Если упал уровень воды в колодце не стоит отчаиваться. Прежде всего надо понимать, что на то существует причины. При долгом отсутствии осадков, знойном лете, выкачке большого количества воды за короткое время приводит к падению уровня грунтовых вод. В глубоких скважинах при выпадении осадков или со временем показатель существенно изменяется в лучшую сторону. Для мелководных колодцев решение проблемы может затянуться на долгие месяцы.

В этом случае понадобится реконструкция скважины, а именно – ее углубление. Особенно стоит заняться вопросом, если у соседей есть вода, либо их колодца доносится неприятный запах. Углубить колодец можно самостоятельно или воспользоваться помощью подрядчиков.

Для точного контроля нередко применяют датчик уровня воды в колодце. Его можно изготовить самостоятельно. Но для этого нужно иметь минимум элементарное представление о механизме процесса.

Закрыть меню
×
×

Корзина