Свежие фрукты и овощи — неотъемлемая часть каждой кухни. В процессе выращивания, транспортировки или на полках магазинов они подвергаются различным защитным и консервационным обработкам. Одной только классической промывки водой недостаточно. Итак, как мыть фрукты и овощи, чтобы они были чистыми, не содержали бактерий, остатков удобрений и не потеряли своих свойств?
Вода против бактерий и загрязнения.
Мы интуитивно промываем фрукты и овощи, которые приносим домой, под проточной водой. Некоторые наливают теплую воду в таз или раковину в надежде, что грязь размягчится, и мы избавимся от нее. К сожалению, обоих способов недостаточно. Вода не смывает скопившиеся загрязнения, бактерии, остатки удобрений, воск. Все они могут быть опасны для нашего здоровья.
Домашние методы и их эффективность.
Если одной воды недостаточно, на что делать ставки? Много говорят о домашних средствах от вредных веществ. Здесь нам на помощь приходят всем известные уксус и сода. Однако такие методы не только трудоемки и непостоянны, но и малоэффективны. Оказывается, хотя они могут удалять поверхностную грязь, они не справятся полностью с парафином или остатками средств защиты растений. Для этого нам нужны моющие составы, предпочтительно на растительной основе, которые изменят поверхностное натяжение воды, облегчая очистку того, что мы хотим удалить с наших фруктов и овощей. Кроме того, благодаря способности к эмульгированию удаление жировых и восковых примесей с вымытых поверхностей будет проще и эффективнее.
Настои растений и семян.
Многие растения также приходят нам на помощь, когда речь идет о поддержании гигиены. Полученные из них экстракты не только помогут в борьбе с грязью, но и обеспечат удаление с очищаемых поверхностей бактерий, грибков, удобрений и других химических элементов. Например, натуральный экстракт семян грейпфрута, содержащий биофлавоноиды и полифенолы, подавляет рост вредных бактерий, грибов и паразитических простейших, а также помогает сохранять продукты свежими. Важно, чтобы жидкость, предназначенная для борьбы с грязью на поверхности фруктов и овощей, не содержала вредных консервантов и химических добавок.