Пресная вода:Сколько соли содержит в себе пресная вода?

Пресная вода:Сколько соли содержит в себе пресная вода?

Пресная вода – вода, содержащая относительно небольшое количество соли. Это может быть определено различными способами. В классификации вод, благодаря содержанию минеральных соединений, пресной водой является вода, содержащая от 100 до 500 мг / л минеральных соединений. Согласно одной из классификаций подземных вод, воды с содержанием минералов ниже 1 г / л считаются пресными (слабоминерализованными, нормальными) водами. Другие системы могут иметь соленость ниже 0,5 ‰. Вся пресная вода на земном шаре поступает в результате процессов испарения и конденсации (возможно, повторной сублимации ).

Доступ к пресной воде является фактором, определяющим жизнь и выживание многих видов растений и животных (включая человека). Человек может пить только пресную воду (как морская вода, так и брахическая вода не может потребляться в прямой форме), получая ее из поверхностных или подземных вод .

Подземную пресную воду можно разделить на ультрапресную М <0,01 г / дм, свежую 0,01M <0,5 г / дм и акратопеги 0,5M <1,0 г / дм.

Сравнение с морской водой

Помимо количества растворенных солей, пресные воды отличаются от морской воды и по своему химическому составу . В морской воде преобладают хлориды , которые в пресной воде встречаются в незначительных количествах, но преобладают карбонаты . Наиболее важным из них, на долю которого приходится около 60% всех растворенных твердых веществ, является карбонат кальция

Закрыть меню
×
×

Корзина