Болгарская розовая вода имеет неизгладимый след в человеческой истории. Эта уникальная ароматическая жидкость, используется в парфюмерии и медицине на протяжении многих веков. Розовую воду в больших количествах производят во Франции и арабских странах, но наилучший способ производства розовой воды существует именно в Болгарии.
Использование уникальных свойств розы восходит еще до римских времен, а производство розовой воды способом перегонки водяным паром, впервые открыл арабский врач Авиценна в 10 веке. Постепенно розовая вода приобретает все большую популярность в Азии. Римляне использовали ее, чтобы освежить воздух в своих домах.
В средние века, среди дам, было очень популярно принятие ван с розовой водой-что является хорошим средством от депрессии. Возможно народы Персии были первыми, кто стал использовать розовую воду для приготовления пищи. Например марципан, изготавливается из молотого миндаля, сахара и с добавлением розовой воды. Арабы стали использовать розовую воду для приготовления сладких напитков и десертов.
Из-за приятного аромата и многих ценных свойств, розовая вода является популярным компонентом во многих кремах для лица и тела, а также прекрасным средством для освежения кожи, имеет естественный вяжущий и тонизирующий эффект, при ее частом использовании -очищаются и сужаются поры лица. Розовая вода сохраняет оптимальный водный баланс кожи и регулирует выработку кожного жира, что делает ее полезной как для сухой так и для жирной кожи. Ее антибактериальные свойства помогают бороться с различными кожными раздражениями. Розовая вода не сушит и не раздражает даже достаточно чувствительную кожу.
При покупке розовой воды, нужно обращать внимание на этикетку, поскольку она может содержать и ряд других добавок. Синтетическое розовое масло смешивают с очищенной водой, изопропиловым спиртом, глицерином и консервантами, такими например как, метилпарабен. Полученная жидкость не является органическим продуктом. Важно знать, что содержащиеся синтетические розовые экстракты способствуют потере терапевтической ценности воды. Оригинальная розовая вода производится путем перегонки с водяным паром из свежих розовых цветов, собранных в ходе ежегодного сбора у рожая в знаменитой долине Казанлык. Она является чистым неразбавленным продуктом с питательной ценностью, в ней не содержатся консерванты, и синтетические добавки.
Какое же применение у розовой воды? Она имеет великолепный релаксирующий аромат, мягко очищает и тонизирует кожу всех типов, обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами, обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поддерживает естественный PH баланс кожи, стимулирует восстановительные процессы и оказывает успокаивающее действие при акне, кожных раздражениях и солнечных ожогов. Можно добавлять небольшое количество воды в ванну для релаксирующего эффекта, либо в качестве увлажняющего средства после купания. Розовая вода может быть использована в качестве добавки в напитки, с ее помощью можно подчеркнуть вкус некоторых блюд, десертов, коктелей, отлично подходит для мороженого и как добавка в ароматизированные чаи. Возможно использование розовой воды в качестве универсального, нетоксичного, экологически чистого бытового очистителя для различных поверхностей. При уходе за домашними животными, вода может быть использована в качестве противовоспалительного средства при раздражениях глаз и кожи.