Боязнь воды (аквафобия) – почему это возникает и как с этим бороться?

Боязнь воды (аквафобия) – почему это возникает и как с этим бороться?

Боязнь воды до некоторой степени является нормальным явлением. В определенных ситуациях вода может представлять реальную опасность. Многие люди, например, испытывают некоторый дискомфорт при мысли о погружении в глубокую воду. Боязнь воды сохраняет бдительность и защищает от опасности. Но в случае аквафобии страх бывает очень сильным и иррациональным, часто сильно преувеличенным по сравнению с ситуацией или событием, которое его породило.
Специфические фобии
Аквафобия – это специфическая фобия, относящаяся к категории фобий, связанных с элементами природы. Фобии – это тревожные расстройства, характеризующиеся сильным страхом перед объектом или ситуацией.
Специфические фобии делятся на 5 категорий:
фобии по отношению к животным (собаки, пауки, насекомые и др.);
фобии по отношению к окружающей среде (тьма, высота, гром, вода и т. д.);
фобии крови, уколы или раны (иглы, уколы, инвазивные медицинские процедуры);
ситуационные фобии (лифт, самолет, закрытые места);
другие фобии (микробы, очень громкие звуки и т. д.).
Фобии о стихиях природы – одни из самых распространенных среди населения в целом. Некоторые исследования показывают, что фобии, связанные с водой, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
Водобоязнь может отрицательно сказаться на качестве жизни, не давая человеку получить приятных впечатлений, таких как плавание и другие водные развлечения. Избегать ситуаций или занятий, связанных с плаванием или контактом с водой (каникулы, лагеря, аквапарки и т. Д.), Может быть неловким и трудным. Особенно это касается подростков и молодых людей, но не только, это может вызвать чувство изоляции или исключения из группы.
Страх или боязнь воды варьируется от человека к человеку по интенсивности. Одни боятся глубокой воды и сильных волн, другие боятся заходить в бассейн или ванну с водой. Кроме того, некоторые боятся заходить в воду, а другие даже не могут смотреть на очень большую поверхность воды, например, озера, море или океан. В очень тяжелых случаях даже брызги воды могут вызвать у человека фобическую реакцию.
Боязнь воды – аквафобия против талассофобии
Эти два типа фобий имеют общий страх перед водой, но если аквафобия относится к страху перед самой водой, то талассофобия относится к страху перед большими, глубокими и опасными водами и особенно тем, что находится под водой.

Закрыть меню
×
×

Корзина